首页 > 频道 > 金百利娱乐手机客户端 > 医疗资讯 > 正文

冬天洗澡润肤,你做对了吗?

我们每天都要洗澡,但很多人并没有做对。特别是老年人,觉得皮肤痒就喜欢洗澡用力去搓、用热水去烫,其实都是不合理的处理方法,虽然可能暂时止了痒,但却破坏了皮肤的屏障功能,引起瘙痒的进一步加重。广东省中医院皮肤科副主任医师林颖提醒,洗澡要注意以下三点:一是水温不要过热,建议在32℃-42℃;二是时间不要太长,建议5-10分钟;三是洗涤用品不要过度,建议使用温和、弱酸性配方的洗涤用品,尽量不要用硫黄皂、肥皂。因为洗澡的目的主要有两个,一是清洁,二是修复皮肤屏障,如果洗浴时间太长,水温太热,洗涤用品过于刺激,那么皮肤表面正常的油脂所形成的屏障保护层就会被破坏,尘螨等过敏源就很容易对皮肤造成刺激,从而引起瘙痒。

皮肤容易干燥、瘙痒的人更要加强润肤、修复皮肤屏障。林颖介绍,润肤的最佳时间是在洗完澡5-10分钟内,这时候皮肤的水合程度好,水分含量高,及时擦上保湿润肤剂可以把水分锁在皮肤里面,加强保湿效应。(记者 陈映平 实习生 范佳文 通讯员 宋莉萍)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武秀英
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。