首页 > 频道 > 金百利娱乐手机客户端 > 疾病 > 肠胃病 > 正文

怎么喝酒更健康

ing-000485

图片来源:东方ic

喝酒伤胃,可亲朋相聚工作应酬,免不了要推杯换盏,酒精对胃到底造成怎样的伤害?喝什么样酒能降低酒精对胃黏膜的伤害?如何预防酒精对胃的伤害?

饮酒后酒精储存在胃里 对胃黏膜造成直接伤害

对于酒精对胃损害的研究最早在1833年,美国外科医师Beaumont对因枪伤而造成胃篓的患者通过瘘管观察发现,过量饮酒后,胃黏膜出现充血性片状红斑,糜烂和炎性渗出。

酒精的化学成分是乙醇,人们饮酒后,乙醇首先在胃内储留,与胃十二指肠黏膜直接接触。正常的胃黏膜表层上皮细胞和胃小凹清晰可见,分布很均匀,酒精能导致黏液变薄,粘膜上皮细胞坏死脱落,微血管内皮损伤、栓塞,组织缺血血氧坏死,从而引起胃黏膜糜烂或溃疡形成。在这种情况下,最好及时服用一些胃黏膜保护类药品,如修正斯达舒等,可缓解症状,防止慢性胃炎的形成。特别是斯达舒中的氢氧化铝成分,能中和胃酸并保护溃疡面;维生素U能促进肉芽发育和黏膜再生;颠茄流浸膏可抑制腺体分泌,解除平滑肌痉挛引起的疼痛。在过度饮酒之后,保护胃粘膜是关键。

最好喝酒精浓度低于20%的酒 中高度酒对胃损伤大

大量动物实验和临床研究证实过量饮酒可导致胃黏膜损伤,损伤与乙醇浓度有关。实验及临床研究从形态学、组织学、超微结构、功能学及生化学方面证实酒精(浓度>20%)是引起胃黏膜损伤的重要原因。

专家提醒爱喝酒的朋友,如果一定要喝酒的话,尽量喝20度以下的酒,因为酒精浓度低于20的酒对胃黏膜的损害相对要小一些。浓度大于40%的酒精易致糜烂性胃炎和消化道出血,尤其在同时服用非甾体抗炎药或者吃类似芬必得的止痛药时,酒精对病人损伤会加重,老年人喝中高度酒损伤也更加严重。

喝醉酒后,是吐出来好还是吞下去好?

醉酒后,有的人会全部吐出来,有的人则会消化掉,专家认为,醉酒后吐出来比较好,因为酒精伴随食物吐出来,就会减少酒精对胃的伤害,消化掉了的话伤害则已经造成了。

民间也有喝酒前最好是喝牛奶还是酸奶的疑问,对于喝酒前应该牛奶还是酸奶,专家称,喝酒前不管是喝牛奶还是酸奶主要是对摄入胃里的酒精产生稀释作用,究竟喝哪种好并不绝对,这跟喝酒之前吃点东西是同样的道理,没有规定到底吃哪种食物最好,不过大量的实验证明,喝酒前食用胃黏膜保护剂对胃的保护作用是最好的。

怎样预防酒精对胃的伤害?

酒精对胃的伤害如此之大,那怎样才能消除或者减少这种伤害呢?据范竹萍医师介绍,预防酒精对胃损伤主要有三个层面。

第一层面,不喝酒,彻底免除胃受酒精伤害,这是治疗酒精对胃的损害的最理想状态。

第二层面,少喝酒,喝低度酒。在一些不得不喝酒的场合,应该减少喝酒的频率,尽量饮用低于20度的酒。

第三层面,在喝酒之前食用胃粘膜保护剂,减少酒精的损害。常用的黏膜保护剂包括达喜、硫糖铝、麦滋林、替普瑞酮、惠加强、瑞巴派特等。大量研究证明,使用过胃黏膜保护剂后,酒精对胃的损害会小很多。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 气味 疾病
责任编辑:于晓